HLA-ассоциированные заболевания и фармакогенетика
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит или спондилит) – аутоиммунное, хроническое системное воспалительное заболевание суставов, с ограничением подвижности за счет сращения суставных поверхностей. О генетической детерминированности болезни Бехтерева свидетельствует наличие более чем у 90 % больных антигена гистосовместимости HLA-B27 (тогда как в общей популяции этот антиген встречается лишь у 7 % лиц). Заболевание развивается преимущественно в возрасте 20-30 лет, у мужчин в 2-3 раза чаще.
SSPGo HLA-В*27 - 2 готовых набора для идентификации HLA-В*27 аллелей, которые могут быть использованы как тесты для исключения диагноза анкилозирующего спондилита (спондилоартрита, болезни Бехтерева).
Брошюра :
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, также известное как глютеновая энтеропатия или кишечный инфантилизм, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс.
Частота встречаемости составляет от 0,5 до 1%. Известно, что в геномах всех индивидуумов, имеющих целиакию, есть специфические аллели HLA II класса: гены DQA1*05-DQB1*02 (кодируют DQ2 белковые молекулы) и/или DQA1*03/DQB1*0302 (кодируют DQ8 белковые молекулы). Именно такой генетический профиль определяет возникновение целиакии. Примерно 20-25% человеческой популяции имеют DQ2 или DQ8 антигены. 95% больных целиакией несут DQ2 HLA-антигены, остальные 5% - DQ8 HLA-антигены.
Набор реагентов для проведения HLA-типирования аллелей, ассоциированных с целиакией - одна ПЦР реакция, идентифицирующая аллели DQB1*02, DQB1*03:02, DQA1*05.
Брошюра :
Определение гиперчувствительности к лекарственному средству
Гиперчувствительность к абакавиру
Абакавир применяется в качестве антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции I типа и представляет собой нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы вируса, действие этого вещества направлено на остановку репликации вируса. Гиперчувствительность к абакавиру наблюдается примерно у 5-8% пациентов в течение 6 недель после начала терапии.Существует значительная корреляция между наличием аллели HLA-B*57:01 и гиперчувствительностью к абакавиру в европеоидной расе. У 48% - 61% пациентов-носителей HLA-B*57:01 развивается синдром гиперчувствительности к данному препарату.
SSP Go HLA-В*57: 01 набор - 8 реакций для точной идентификации HLA-В*57:01 аллеля, ассоциированного с гиперчувствительностью к Абакавиру.
Брошюра:
|